Nächstes Video:
Elba - Italiens Trauminsel im MittelmeerLeider ist dieses Programm aus rechtlichen Gründen nicht in dem Land, in dem Sie sich befinden, verfügbar.
Die Zwergseeschwalben vom Andong-See
44 Min.
Verfügbar bis zum 29. Juni 2026 um 05:00
Nur noch 5 Tage online
TV-Ausstrahlung am Montag, 29. Juni um 10:40
Die Zwergseeschwalbe ist ursprünglich ein Küstenvogel, der in weiten Teilen Europas und Asiens beheimatet ist. In Südkorea hat die Art vor etwa zehn Jahren die Ufer des Süßwassersees Andong als Lebensraum für sich entdeckt. Wie und warum haben die Vögel, die sich normalerweise von kleinen Meeresfischen ernähren, ihren Brutort gewechselt?
Die Zwergseeschwalbe gehört zu den kleinsten Seeschwalbenarten. Ihr Verbreitungsgebiet reicht von Europa bis Nordasien, von Indien über Indonesien und die Philippinen bis nach Neuguinea und Australien. In Europa ist sie selten und steht unter Artenschutz. Ursprünglich war die Zwergseeschwalbe ein Küstenbewohner, doch Tourismus und andere menschliche Aktivitäten sowie Nesträuber wie Ratten und Möwen verdrängen sie zunehmend aus ihrem angestammten Lebensraum.
Vor zehn Jahren entdeckten Wissenschaftler, dass sich die Art in Südkorea am Ufer des Süßwassersees Andong angesiedelt hat. Seit 2019 wurden dort 60 brütende Zwergseeschwalbenpaare gezählt. Wie und warum haben die Vögel, die sich normalerweise von kleinen Meeresfischen ernähren, diesen neuen Lebensraum erobert?
Die Zwergseeschwalben bauen ihre Nester auf zwei kleinen Sandinseln inmitten des Sees, der ausreichend Nahrung und Schutz vor vielen Fressfeinden bietet. Doch auch wenn Landräuber den Vögeln hier nichts anhaben können, droht Gefahr von Uhu, Habicht, Reiher und Fischotter. Noch fataler: Durch den Klimawandel kommt es in der Regenzeit immer häufiger zu Überschwemmungen. Gerät das Nest unter Wasser, gehen die noch nicht flüggen Jungen verloren.
Die über zwei Jahre entstandene Dokumentation wurde auf zahlreichen Filmfestivals ausgezeichnet.
Vor zehn Jahren entdeckten Wissenschaftler, dass sich die Art in Südkorea am Ufer des Süßwassersees Andong angesiedelt hat. Seit 2019 wurden dort 60 brütende Zwergseeschwalbenpaare gezählt. Wie und warum haben die Vögel, die sich normalerweise von kleinen Meeresfischen ernähren, diesen neuen Lebensraum erobert?
Die Zwergseeschwalben bauen ihre Nester auf zwei kleinen Sandinseln inmitten des Sees, der ausreichend Nahrung und Schutz vor vielen Fressfeinden bietet. Doch auch wenn Landräuber den Vögeln hier nichts anhaben können, droht Gefahr von Uhu, Habicht, Reiher und Fischotter. Noch fataler: Durch den Klimawandel kommt es in der Regenzeit immer häufiger zu Überschwemmungen. Gerät das Nest unter Wasser, gehen die noch nicht flüggen Jungen verloren.
Die über zwei Jahre entstandene Dokumentation wurde auf zahlreichen Filmfestivals ausgezeichnet.
Regie
Shin Dong-man
Yeom Sang-seop
Land
Südkorea
Jahr
2018
Herkunft
ARTE
Auch interessant für Sie
360° Reportage
Die Vogelliebhaber von Louisiana
Wissen Tiere mehr als wir?
42 - Die Antwort auf fast alles
Elba - Italiens Trauminsel im Mittelmeer
Königreich Jordanien
Der Süden
Königreich Jordanien
Der Norden
Südafrikas wilde Westküste
- Nur noch 2 Tage online
Georgiens Nationalparks
Auf dem Pferd durch Waschlowani
Mit dem Zug durch Yucatán
Naturkatastrophen: Wie Tiere und Pflanzen überleben
Die meistgesehenen Videos von ARTE
Hellfest 2026
Tag 4 mit Black Veil Brides, Buzzcocks, Rise Against, Agnostic Front...
Heisser, kälter, chaotischer: Die Welt am Kipppunkt
Muttermal
ARTE Journal – 22/06/2026
Rücktritt von Keir Starmer: Wer übernimmt ?
Blindgänger
Natasha Bedingfield
Southside Festival 2026
Elba - Italiens Trauminsel im Mittelmeer
ARTE Journal – 23/06/2026
EU-GB: Welche Beziehung zehn Jahre nach dem Brexit?
Weil du mir gehörst
Was hat Trump mit seinem Krieg im Iran erreicht?
NotInitialized